Все, конечно, не раз обращали внимание на то, что любые объекты, находящиеся вблизи воды, отражаются в ней, и при внедрении в пейзаж водной поверхности это приходится учитывать. Естественно, фотодизайнеры давно придумали немало технических приемов реализации этого эффекта.
Попробуем поместить водную поверхность со всеми отражающимися в ней объектами перед коттеджем на рис. 15.
Рис. 15. Исходное изображение
Для этого вначале обведите контур будущего водоема, воспользовавшись, например, «лассо». Создайте новый слой Layer1, выберите цвета для тонирования воды из самой светлой и самой темной точек на небе исходного изображения и залейте на слое Layer1 выделенную область градиентом снизу вверх в направлении от темного к светлому (рис. 16).
Рис. 16. Результат заполнения имитируемой водной поверхности градиентом
После этого воспользуйтесь фильтром Add Noise: Filter->Noise->Add Noise (Фильтр->Шум->Добавить шум) при включенной опции Uniform (Однородный) и индивидуально подобранном в каждом конкретном случае количестве (в данном случае параметр Amount (Количество) равен 3 (рис. 17), что обеспечивает появление на воде мельчайшей ряби).
Рис. 17. Появление ряби на воде
Откажитесь от выделения и сделайте копию исходного фотоснимка, в результате у вас появится дополнительный слой Background copy, который затем следует переместить на самый верх. Теперь на новом слое нужно приступить непосредственно к созданию отражения в воде. Для этого вначале получите зеркальное отображение слоя, применив команду Edit->Transform->Flip Vertical (Редактировать->Трансформация->Поворот по вертикали), а затем из слоев Layer1 и Background copy сформируйте срезаемую группу.
Для этого, удерживая нажатой клавишу Alt, щелкните по линии, разделяющей эти слои в палитре Layers. Щелкать следует в тот момент, когда курсор примет форму двух кружков со стрелкой посередине. В результате палитра слоев примет вид, как на рис. 18, а изображение будет напоминать рис. 19.
Рис. 18. Окно палитры слоев после отсечения группы
Рис. 19. Внешний вид изображения после отсечения группы
На следующем этапе отредактируйте положение отражения, просто переместив его нужным образом, например как на рис. 20.
Рис. 20. Результат сдвига отражения
Теперь попытайтесь добиться некоторой реалистичности. Для этого вначале на слое Background copy измените режим наложения с Normal на Multiply, что обеспечит эффект затемнения слоя. Затем уменьшите параметр Opacity (Непрозрачность) слоя с отражением в пределах от 50 до 90%, в зависимости от светлости и яркости исходного изображения. В нашем случае взят вариант 60%. Полученный результат может напоминать рис. 21.
Рис. 21. Внешний вид изображения после изменения режима и непрозрачности
Но пока нельзя не признать, что полученное изображение выглядит слишком идеальным и правильным — на самом деле так не бывает, поэтому размойте его в движении с помощью команды Filter->Blur->?Motion Blur (Фильтр->Размытие->Размытие в движении) при значениях Angle (Угол) — 90 и Distance (Дистанция) — 4-8. В примере значение Distance равно 6 (рис. 22).
Рис. 22. Результат размытия отражения
Напоследок можно наложить на водную поверхность слабую рябь, применив фильтр Filter/Distort/Ocean Ripple (Фильтр->Искажение->Океанская дрожь) с параметрами, индивидуально подобранными в каждом конкретном случае. В рассматриваемом примере взят вариант, как на рис. 23. Готовое изображение может быть похоже на рис. 24.
Рис. 23. Окно установки параметров фильтра Ocean Ripple
Рис. 24. Окончательный вид изображения
автор: Светлана Шляхтина