Не менее актуальным, чем отражение на поверхности воды и под водой, является создание отражения на твердой поверхности, например на пластике или на стекле.
Попытаемся сформировать данный вид отражения, взяв за основу вазу на рис.
31 и поместив ее на искусственно сгенерированную пластиковую поверхность (рис. 32).
Рис. 31. Ваза
Рис. 32. Пластиковая поверхность
Для этого скопируйте вазу в буфер обмена и внедрите ее на рисунок с поверхностью — это приведет к появлению нового слоя Layer1 (рис. 33). Далее создайте копию слоя Layer1 — слой Layer1 copy. Все дальнейшие действия будут относиться к новому слою Layer1 copy. Создайте зеркальное отображение вазы, применив команду Edit->Transform->Flip Vertical (Редактировать->Трансформация->Поворот по вертикали) и перетащите вазу-отражение вниз, пока не станет видна ваза-оригинал (рис. 34). Переверните изображение по часовой стрелке на 90°, воспользовавшись командой Image->Rotate Canvas->90->CW (Изображение->Перевернуть холст->90-> CW) (рис. 35).
Рис. 33. Появление вазы на столе (пока без отражения)
Рис. 34. Начальный вариант изображения с зеркальным отражением
Рис. 35. Результат поворота всего изображения по часовой стрелке
После этого с помощью прямоугольного выделения Rectangular Marquee выделите прямоугольную область вокруг копии вазы так, чтобы со стороны верхней части отражения вазы захватить меньше пространства, чем со стороны нижней части, при этом крайне важно, чтобы сверху и снизу от вазы было выделено одинаковое пространство.
Вариант выделенной области можно посмотреть на рис. 36.
Рис. 36. Выделенная прямоугольная область
Теперь нужно слегка исказить отражение вазы командой Filter->Distort->Shear (Фильтр->Искажение->Выгиб), включив опцию Wrap Around (Завернуть) и задав кривую для деформации изображения, примерно как на рис. 37. Для этого вначале перетащите верхнюю и нижнюю точки привязки в соответствии с рис. 37, потом щелкните в самом центре координатной сетки, тем самым создавая новую точку привязки, и перетащите ее нужным образом. Затем щелкните в центре каждого из полученных выгнутых участков дуги, вновь создавая новые точки, и переместите их в соответствии с рис. 37. Результат искажения будет напоминать рис. 38.
Рис. 37. Окно формирования кривой для фильтра Shear
Рис. 38. Изменение отражения в результате применения фильтра Shear
Верните изображение в исходное положение, повернув его против часовой стрелки на 90° с помощью команды Image->Rotate Canvas?90-> CCW (Изображение->Перевернуть холст->90-> CCW). А затем поменяйте слои Layer1 и Layer1 copy местами — слой с отражением должен оказаться под слоем с вазой-оригиналом (рис. 39).
Рис. 39. Ваза и ее отражение после поворота
Уменьшите параметр Opacity (Непрозрачность) у слоя Layer1 copy, чтобы отражение стало полупрозрачным. Значение параметра определятся экспериментальным путем и в каждом конкретном случае оно свое — в данном случае этот параметр равен 80%. Затем измените режим слоя с Normal на Screen или Soft Light (приоритетный режим зависит от конкретного изображения) — в примере выбран режим Soft Light (рис. 40).
Рис. 40. Изменение отражения вазы в результате изменения параметров слоя
Затем воспользуйтесь перспективой Edit->Transform->Perspective (Редактировать->Трансформация->Перспектива) и немного перетащите нижнюю точку по направлению к центру отражения, примерно как на рис. 41. После этого немного уменьшите длину вазы командой Edit->Transform->Scale (Редактировать->Трансформация->Масштаб), так как длина всегда увеличивается в результате применения перспективы. И напоследок выровняйте вертикальные границы отражения с помощью команды Edit->Transform->Distort (Редактировать->Трансформация->Искажение); при этом нужно добиться, чтобы вертикальные линии отражения стали параллельны границам оригинала. Данное действие необходимо, так как в результате примененной ранее перспективы происходит искажение границ. А затем откорректируйте положение отражения по вертикали. Полученный результат будет напоминать рис. 42.
Рис. 41. Настройка перспективы
Рис. 42. Окончательный вариант изображения с его отражением на пластиковой поверхности