На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ФотоЛюбитель

2 017 подписчиков

HDRi - Широкий динамический диапазон

 Предисловие

Человек издревле пытался поймать мгновение, запечатлеть образ, используя все новые и новые инструменты, пройдя путь не в одну тысячу лет от примитивных наскальных рисунков через живопись и графику к аналоговой и цифровой фотографии. Но до сих пор природа остается более совершенной, чем техника, и человеческий глаз видит намного больше, чем способна сфотографировать самая современная камера и передать самый современный монитор.

Одним из способов обойти ограничения техники, сделать так, чтобы все было "совсем как в жизни", стала технология HDRI — создания изображений с расширенным динамическим диапазоном.


Что видит человеческий глаз

Человеческий глаз с легкостью различает оттенки, различающиеся по яркости в сто раз. Однако он не неподвижен; рассматривая какие-либо предметы, глазные яблоки совершают т.н. саккадические (от старофранцузского слова, означающего "хлопки паруса") движения — быстрые микроскачки произвольного и непроизвольного характера. Во время таких скачков глаз подстраивается к изменениям освещенности, как химически, так и физически, регулируя диаметр зрачка. Благодаря этому человек способен различать перепад яркостей до 1 000 000:1. Эта величина называется динамическим диапазоном глаза.


HDRI и фотографы

Неожиданное применение технологии HDRi нашли цифровые фотографы. Динамический диапазон цифровых фотокамер также далек от реальности. В результате часто просто невозможно подобрать экспозицию, при которой одинаково хорошо будут проработаны все части снимка, обязательно что-то будет недодержано, а что-то — передержано (чаще всего небо).

Существует способ "сборки" HDRi из нескольких снимков одного и того же объекта, сделанных с разной экспозицией: недодержанного, нормального и передержанного.

Минимальное количество снимков — три, но их может быть и больше, это пойдет лишь на пользу итоговому результату, сгладив цветовые переходы.

Проще всего получить три исходных снимка с помощью функции автоматического брекетинга. Она есть во многих современных цифровых камерах. Фотоаппарат при этом лучше перевести в режим приоритета диафрагмы, чтобы кадры отличались только выдержкой.

Автоматический брекетинг и твердые руки позволяют снять исходники даже без штатива, использование которого, вообще говоря, крайне желательно. Если у вас нет ни штатива, ни автоматического брекетинга, можно попробовать снять всего один кадр в режиме RAW, и затем в конвертере превратить ("проявить") его в три или больше файла TIFF или JPEG с отрицательной, нулевой и положительной экспокоррекцией. К сожалению, HDRi, сгенерированные таким способом, как правило, более «грязные» и шумные, чем полученные из «полноценных» исходников.

Применив технологию HDRi, можно получить проработанный как в тенях, так и в светах снимок, максимально напоминающий картину, увиденную фотографом во время съемки.


Чем собрать HDRI?

Для "сборки" HDRi существует немало программ, из них наиболее популярны Photomatix Pro и Adobe Photoshop CS2. Photomatix Pro распространяется по лицензии shareware, существует как в виде отдельной программы, так и в качестве плагина Tone Mapping к Adobe Photoshop; скачать и то, и другое можно с www.hdrsoft.com. Интерфейс Photomatix несколько меняется от версии к версии; дальнейший рассказ относится к версии 2.3.


Сборка HDRI в Photomatix


Запустив программу, мы видим девственно чистый серый экран с полоской меню наверху. Заходим в пункт меню HDR > Generate, нажимаем кнопку Browse, выбираем исходные файлы и нажимаем ОК. Порядок и названия файлов не важны; допустимые форматы — JPEG, TIFF и PSD. Чтобы не ждать результатов слишком долго, можно использовать JPEG с минимальным сжатием. Но более качественные результаты позволит получить 16-битный TIFF.

В следующем окне обязательно надо отметить пункт Align sources images before generating HDRI (самый верхний), если только вы не использовали один по-разному «проявленный» RAW-файл. Программа автоматически выровняет ваши изображения друг относительно друга, ведь даже при съемке со штатива возможно некоторое смещение. Если файлы получены из RAW, программа может попросить вас указать шаг экспокоррекции вручную.

Нажав ОК и немного подождав, мы увидим довольно странную картину. Черные тени, белое небо — казалось бы, результат противоположен тому, что мы хотели получить! Как уже говорилось, виной всему — несовершенство наших мониторов. Обратите внимание на небольшое окно с заголовком HDR Viewer. Если поводить мышью над основным изображением, картинка в этом окне будет меняться, демонстрируя, как выглядел бы данный участок на HDR-мониторе.

Далее нам приходит на помощь уже упоминавшаяся тональная компрессия: HDR > Tone mapping.

В появившемся окне есть предварительный просмотр — в принципе, можно использовать параметры по умолчанию и получить неплохое изображение с проработанными тенями и светом. Чтобы улучшить результат, следует поиграть с настройками.

Strength — контраст.

Color Saturation — цветовая насыщенность.

Light Smoothing — сглаживание цветовых переходов. Чем выше значение параметра, тем меньше ореолов возникает вокруг деталей изображения и тем естественнее результат, но за это приходится расплачиваться некоторым падением резкости.

Luminosity — степень тональной компрессии. Чем выше ее значение, тем лучше проработаны тени и ярче изображение в целом, чем ниже — тем естественнее результат.

Micro-contrast — микроконтраст. Как правило, можно оставить значение по умолчанию (равное двум).

Micro-smoothing — микросглаживание. Уменьшает шум, «облагораживает» картинку. Впрочем, специализированные программы, такие как Neat Image или Noise Ninja, убирают шум намного лучше.

White Clipping — Black Clipping — ползунки, с помощью которых можно изменить уровень теней и света и тем самым распределить промежуточные значения яркости более равномерно (аналогично механизму Levels в Adobe Photoshop).

Осталось выставить цветовую глубину (8 или 16 бит) и нажать ОК.
Исходные изображения

-2EV 

0EV

+2EV

Конечное HDRi изображение

Заключение

Как и любой модный прием, HDRi пытаются применять где надо и где не надо, создавая «спецэффекты» на пустом месте. Вы можете попробовать себя в этом жанре — но не лучше ли использовать микроскоп по назначению, а не забивать им гвозди? Идеальный HDRI выглядит естественно и живо, краски чистые и сочные, детали хорошо проработаны и в тенях, и в свете, грязно-серых пятен и ореолов нет и в помине. Такой HDRI может вызвать возглас неофита: "А где же здесь HDRi?!"

Если вам удалось добиться такого результата — поздравляем, вы освоили технологию.

программа программа для hdr

наверх